Home

31 January 2011

Konversi Angka menjadi Huruf dengan Rumus Excel


Kali ini saya mau share tentang cara mengubah angka menjadi huruf menggunakan Microsoft excel 2007, biasanya digunakan untuk keperluan Guru atau administrasi sekolah. Misalnya membuat SKHUN (Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional) dengan menggunakan mail merge dimana tabel excel yang berisi nilai ujian sebagai data sumbernya (recepients). dalam surat keterangan tersebut terdapat penulisan nilai ujian dalam bentuk angka dan dalam bentuk huruf, seperti nilai 7,86 diberikan keterangan di sampingnya "tujuh koma delapan puluh enam".Bayangkan Jika jumlah siswa sangat banyak, tentu capek menulis secara manual,  memerlukan banyak waktu untuk menulis satu persatu nilai tersebut ke bentuk huruf. Dengan menggunakan excel dapat membantu pekerjaan kita menjadi lebih cepat.


Setelah beberapa hari memikirkan bagaimana mengakali agar bisa mengkonversi angka yang ada 'koma' nya dengan menggunakan microsoft excel akhirnya berhasil. tapi barangkali ada diantara anda yang punya cara berbeda mohon dibagi lewat comment. Langsung saja kita lanjutkan cara mengkonversi angka tersebut.
Langkah pertama membuat tabel sumber atau tabel acuan. Angka di kolom A tulis angka 0 s.d 9 dan diberi awalan (') atau disebut dengan single apostrop tujuannya agar tersimpan pada sel dengan notasi string. Kolom B, jika angka 2 kita tulis "dua koma", angka 3 kita tulis "tiga koma" tanpa tanda kutip dan seterusnya. Dikolom C angka 2 kita tulis dengan kata "dua puluh" dan seterusnya, dan kolom D, angka 2 kita tulis dengan "dua," angka 3 kita tulis dengan "tiga" dan seterusnya. contoh bisa kamu liat pada gambar.

 
Langkah kedua menggunakan rumus concatenate dan vlookup untuk mengkonversi angka menjadi huruf. jika  angka yang ingin kita ubah ke huruf terletak dikolom F maka menggunakan rumus berikut dan letakkan di kolom G2 :
=CONCATENATE(VLOOKUP(LEFT(F2;1);$A$1:$D$11;2);" ";VLOOKUP(MID(F2;3;1);$A$1:$D$11;3);" ";VLOOKUP(RIGHT(F2;1);$A$1:$D$11;4)) 
pada rumus terdapat penambahan tanda '$' yaitu dengan memblok kolom A1 sampai dengan D11 kemudian tekan F4 agar tabel array menjadi Absolut. hasilnya dapat kamu liat pada gambar dibawah ini
untuk melihat gambar dengan jelas klik pada gambar
Kemudian biasanya pada nilai ujian terdapat jumlah dari semua nilai ujian, 4 digit angka, misal nilai  ujian tersebut jumlahnya 28,75 maka untuk mengganti angka tersebut menjadi huruf  "dua puluh delapan koma tujuh puluh lima" akan ada perubahan dan penambahan Fungsi / rumus.  dan tentunya tabel sumber atau tabel acuan harus mengalami perubahan juga agar sesuai. Di Kolom B, jika angka 2 kita tulis "dua puluh"  tanpa tanda kutip dan seterusnya. di Kolom B jika angka 2 kita tulis "dua koma" , angka 3 kita tulis dengan "tiga koma" dan seterusnya, berikut rumus yang digunakan jika angka yang ingin dikonversi terletak di kolom F. Tulis rumus ini di kolom G2.
=CONCATENATE(VLOOKUP(LEFT(F2;1);$A$1:$D$11;2);" ";VLOOKUP(MID(F2;2;1);$A$1:$D$11;3);" ";VLOOKUP(MID(F2;4;1);$A$1:$D$11;2);" ";VLOOKUP(RIGHT(F2;1);$A$1:$D$11;4))
untuk melihat gambar dengan jelas klik pada gambar
Jika angka yang ingin dikonversi adalah 2 digit angka, misal 78 menjadi "tujuh puluh delapan", maka tabel acuan dan fungsi/rumusnya harus di ubah, anda bisa memodifikasinya sendiri. contoh pada gambar di bawah ini.
untuk melihat gambar dengan jelas klik pada gambar
Tapi jika yang ingin anda konversi adalah kuitansi yang biasanya berisi nilai rupiah, misal angka Rp. 7.850.000 menjadi "tujuh juta delapan ratus lima puluh ribu rupiah" maka anda bisa menggunakan add ins, program tambahan untuk fungsi =terbilang pada microsoft excel. bisa anda pelajari klik di sini

38 comments:

  1. Makasih ya atas infonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama.. terima kasih sdh berkunjung

      Delete
  2. kalo untuk konversi angka misalkan 7,85 menjadi TUJUH KOMA DELAPAN LIMA ato 8,50 menjadi DELAPAN KOMA LIMA NOL gmn?
    saya sudah coba tapi angka NOL di belakang tidak bisa dibaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. @achmad : dicontoh itu 7, 85 diterjemahkan TUJUH KOMA DELAPAN PULUH LIMA. agar menjadi TUJUH KOMA DELAPAN LIMA, pada kolom C ganti kalimatnya menjadi angka saja tanpa kata "puluh" jadi misal kata "dua puluh" pada kolom C diganti "dua" saja.
      Ya untuk nol memang gak kebaca itu kelemahannya.

      Delete
    2. Jika semua angka paling belakang itu angka 0 (nol) semua sih bisa, tinggal ganti dikolom C, kata dua diganti dengan dua nol, kata tiga diganti dengan tiga nol dan seterusnya sampai sembilan nol, maka jika angka yang dikonversi ke teks 7,60 menjadi Tujuh koma Enam Nol.

      Delete
  3. Anonymous12:28 PM

    askum
    kalo kebalikannya gmn? mksudnya dari huruf ke angka,

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kebalikannya saya rasa gak ada rumusnya LOL!

      Delete
  4. klo angkanya jutaan seumpama 175.567.781,- tu gimana za caranya ,,,, (mohon dibalas krn sy benar2 membutuhkan sekali)
    trms

    ReplyDelete
    Replies
    1. download fungsi terbilang, kemudian install pada excel. pelajari caranya di sini daishz.com

      Delete
  5. Ko rumusnya ada errornya ya di F2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti ada rumus yang salah, coba dicek lagi rumusnya.

      Delete
  6. Anonymous11:36 AM

    kenpa excel g bisa menampilkan 0=nol gaaan..? why??? angka siswa ada yang 7,00= tujuh koma nol nol.... (Atuh sulittttt neh.. gimana solusinya tolong dong.... mau ngisi rapor siswa nih gan.. pls

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous11:27 AM

      udah dapat carax gan... neh bagi temen smua.. nilai akhir harus manual dan diberi kutip (') juga contoh '7,03 atau '7,00 dan dibuat tambahan tabel contoh '00 dikolom kiri, isi "nol nol", '01 "nol satu" dan seterusnya. semoga bermanfaat. Trims

      Delete
    2. ok tengkyu gan, atas infonya... :) nambah lagi nih ilmunya

      Delete
    3. Hal ini terjadi karena excel membuang koma ataupun angka nol di belakang koma (angka terakhir), jadi 7,20 akan terbaca sebagai 7,2 dan 8,00 terbaca sebagai 8(Lihat di formula bar, bukan di cellnya. Kalau di cell munculnya sesuai format cell).
      Paling gampang ya dengan mengubah nilai menjadi text, yaitu dengan menambah tanda kutip di depan angka

      Delete
    4. Maksudnya nilai akhir yang sebelah mana gan??????

      Delete
    5. TETEP GA BISA..GIMANA UNTUK 7,00?

      Delete
    6. kalo nilainya 80 gimana?

      Delete
  7. ready.19859:53 AM

    klo misalkn 75 dbaaca tuluh lima ada gk rumusnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah ada caranya di atas, coba dibaca lagi.

      Delete
  8. Anonymous10:36 AM

    gan mw nanya,, knpa y ane mw tulis 80,65 kok jadinya 81.... tolong bantuannya gan...!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. koq bisa, coba dicek lagi rumusnya. :)

      Delete
    2. Ini terjadi karena cell-nya diformat tanpa desimal di belakang koma, jadi setiap angka otomatis dibulatkan ke atas atau ke bawah. Cek format cell, gunakan format "number" dengan dua angka di belakang koma.

      Delete
  9. Anonymous10:32 AM

    aku mao buat tabel perhitungan nilai rata2 dari 6 variabel. tapi nilai awalnya adalah A,B,C,D,E. kemudian akan saya konversikan ke angka misal A=91-95, B=86-90, C=81-85, D=76-80, E=71-75. tolong bagi rumusnya dong
    thx

    ReplyDelete
  10. tu rumus gk bisa angka yng belasan gan gimana nih caranya misalnya 12,56 dibaca dua koma lima puluh enam

    ReplyDelete
  11. Maaf mas, koreksi saja, penyebutan nilai di belakang koma tidak boleh menggunakan kata "puluhan", misal 7,15 maka dibacanya tujuh koma satu lima, bukan tujuh koma lima belas

    ReplyDelete
  12. thankyou bgt ga... ini buat rekomendasi saya tahun depan untuk buat SKHUS,, hahahahsyiiiik.. secara murid di sd saya banyak, jadi kalo ketik satu satu bakal lama n bikin pegal

    ReplyDelete
  13. Anonymous12:03 PM

    untuk merubah 95 menjadi 9,50 gimana caranya

    ReplyDelete
  14. Anonymous12:08 PM

    untuk pengolahan angka ni. merubah 95 menjadi 9,50 ada gak rumusnya secara kolektif, mohon ndoro bantuannya

    ReplyDelete
  15. kalo contoh soal 5,00 apakaha belakang koma menjadi nol nol itu bagaimana???? mohon pencerahannya mas......

    ReplyDelete
  16. Marlan Harianja2:25 PM

    Kalau mengubah angka dari 2 digit (dengan angka di belakang koma) menjadi 1 digit, bagaimana caranya ?
    Contoh : 78,65 dirubah menjadi 7,86.

    ReplyDelete
  17. kalo merubah dari hari 01/04/2014 menjadi Hari Selasa Tanggal satu April Dua Ribu Empat Belas bagaiama cara'a di excel

    ReplyDelete
  18. Anonymous9:50 PM

    klo angka belasan gmana gan???
    11 contohnya.
    klo puluhan sih udh bisa

    ReplyDelete
  19. Masalah saya contoh 7.20 di bulatkan menjadi 70 gmn caranya ? tolong ya, mumpung lagi ngisi raport ini.

    ReplyDelete
  20. Askum..
    Bagaimana klo utk ribuan...mhn bantuannx pak!

    ReplyDelete
  21. Askum..
    Bagaimana klo utk ribuan...mhn bantuannx pak!

    ReplyDelete
  22. Nah kl A=1, B=2, C=3, D=4....

    ReplyDelete
  23. Nah kl A=1, B=2, C=3, D=4....itu gmn broo..mohon advice nyaa tq

    ReplyDelete